スペインの本場の味!フィデウア

スペインの本場の味!フィデウア

スペインの夏の定番料理、魚介の旨みたっぷりのパスタで作るパエリア「フィデウア」をご紹介します。今回は一般的なスパゲティを使用し、手で折ってショートパスタにして作ります。米の場合は炊き加減を気にして作らないといけないですが、パスタの場合はゆで時間で簡単に作れるのが嬉しいポイント♪魚介の旨みが詰まった絶品の一品です。

材料 (2人分)

スパゲティ … 200g
無頭えび … 6尾(90g)
あさり(砂抜き済み) … 200g
イカ[輪切り] … 100g
黄パプリカ … 1/2個(75g)
アスパラ … 2本(40g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ2

☆スープ

パプリカパウダー … 小さじ1/2
水 … 400cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々

仕上げ

レモン … 4切れ

手順

1. 黄パプリカはへたと種を取り除き、横半分に切り、縦1cm幅に切る。アスパラはピーラーで下1/3ほどの皮をむき、斜め1cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
ポイント: アスパラは根元が硬い場合は少し切り落としましょう。
2. えびは背わたを取って洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. スパゲティは手で3cmほどの長さに細かく折る。
4. フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、えび、イカを入れて色が変わるまで焼き、取り出す。
5. 同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってくるまで炒める。
6. 水、パプリカパウダー加えて混ぜて溶かし、残りの☆を加えて混ぜる。沸々してきたらあさりを加えてあさりの口が開くまで弱火で加熱し、あさりを取り出す。
ポイント: パプリカパウダーは色をつけるために使用しています。サフランがある場合はパプリカパウダーの代わりに使うことができます。お湯400ccにサフラン小さじ1/2を入れて30分ほど浸けてから使用してください。
7. 6にスパゲティを加えて平らにならし、ふたをして弱火で4分加熱する。ふたを開けてえび、イカ、あさり、黄パプリカ、アスパラをのせ、再びふたをして中火で3〜4分加熱する。ふたをあけて強めの中火で加熱し、水気をとばす。レモンを添える。
ポイント: 今回のスパゲティは1.4mm、6分ゆでのものを使用しています。お好みの種類のスパゲティをお使いください。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.9gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。