天ぷら粉で簡単!ジューシーとり天

天ぷら粉で簡単!ジューシーとり天

下味をつけた鶏むね肉に、衣をつけてカラッと揚げます!衣に天ぷら粉を使うので失敗しづらく、揚げ物が苦手な方でもコツのいらない人気レシピです♪サクサクジューシーなとり天をぜひお家でも作ってみてください。

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
サラダ油 … 適量

☆肉下味用

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/3

★衣

天ぷら粉 … 70g
水 … 100cc

手順

1. 鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に入れ、☆を加えてもみこむ。袋の口を閉じ、冷蔵庫で10分おいて味をなじませる。
2. ボウルに★を入れて混ぜる(衣)。
3. 鍋に底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、1の鶏肉を衣にくぐらせて入れる。2分ほど揚げて表面が固まってきたら上下を返し、鶏肉に火が通るまで3〜4分揚げる(とり天)。
ポイント: からしじょうゆやポン酢、タルタルソースなどお好みで添えてお召し上がりください。

よくある質問

Q. 天ぷら粉がない場合のレシピが知りたいです。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/333186259373523357)のレシピは薄力粉から衣を作るレシピなので、ぜひご参照ください。

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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