ご飯が進む!豚たまキャベツの中華炒め

ご飯が進む!豚たまキャベツの中華炒め

主材料3つでボリュームおかず♪しっかり味なのでご飯が進みます。卵を別で炒めることで火が入りすぎず、ふわっとした仕上がりになります!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 150g
溶き卵 … 2個分
キャベツ … 1/6個(200g)
サラダ油 … 大さじ1

☆肉下味用

塩こしょう … 少々
おろししょうが … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1

★調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
オイスターソース … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2

手順

1. キャベツは一口大に切る。
2. ボウルに豚肉、☆を入れてもみこみ、5分おく。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら取り出す。
4. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。キャベツを加えてキャベツがしんなりするまで炒める。★を加えて混ぜ、3の卵を加えてさっと炒め合わせる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。