貧乏人のキャビア!? なすで作る簡単ペーストのレシピ

貧乏人のキャビア!? なすで作る簡単ペーストのレシピ

なすのおいしさを堪能できる簡単ペースト「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピをご紹介します。キャビア・ド・オーベルジーヌはフランスの定番家庭料理で、直訳すると「なすのキャビア」。“貧乏人のキャビア”とも呼ばれ親しまれている、おつまみに向くひと品です。

なすで作る絶品ペースト。キャビア・ド・オーベルジーヌ

調理時間:40分

なすで作るフランスの定番総菜「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピです。オーブンでじっくり火を通すことで甘味が増したなすは、ケッパーの酸味、アンチョビの塩気と相性抜群。

なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

・長なす …  3本(約400g)・にんにく(皮付き) …  2片・ケッパー …  15g・アンチョビフィレ …  2切・エクストラバージンオリーブオイル(なすを焼く用) …  大さじ2杯・エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) …  大さじ1杯・粗挽き黒こしょう …  適量

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