なすで作る絶品ペースト。キャビア・ド・オーベルジーヌ
調理時間:40分
なすで作るフランスの定番総菜「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピです。オーブンでじっくり火を通すことで甘味が増したなすは、ケッパーの酸味、アンチョビの塩気と相性抜群。
なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。
材料(作りやすい量)
・長なす … 3本(約400g)・にんにく(皮付き) … 2片・ケッパー … 15g・アンチョビフィレ … 2切・エクストラバージンオリーブオイル(なすを焼く用) … 大さじ2杯・エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) … 大さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 適量
配信: macaroni