下準備
オーブンは200℃で予熱しておきます。
作り方
なすを切る
なすはへたを切り落として縦半分に切り、果肉部分に格子状の切れ目を入れます。
オーブンで焼く
オーブンシートを敷いた天板になすを並べて表面にオリーブオイル大さじ2杯をかけます。にんにくは皮付きのまま並べます。
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
すべての材料を合わせてペースト状にする
なすが手で触れられるくらいまで冷めたら、スプーンで果肉を皮からこそげ取ります。
にんにくは皮を取り除きます。
なすの果肉とにんにく、残りすべての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、なめらかになったら仕上げのオリーブオイルを加えてさらに攪拌しペースト状にします。
ここで味をみて足りなければ塩(分量外)を加えてお好みの味になるよう調整してください。
冷蔵庫で冷やす
容器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがり。お好みでパセリを添えるのもおすすめです。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
配信: macaroni