鶏のもも肉の皮目をパリッと焼いてからじっくりと煮込むことで香ばしさやコクがプラスされます。玉ねぎを細かくすることでよりソース感が増し、パスタなどのソースとしても最適です♪蒸したじゃがいもや、ペンネなどのショートパスタにも合いますよ。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分)
鶏もも肉 … 2枚(500g)
玉ねぎ … 1個(200g)
にんにく … 1かけ
カットトマト缶 … 1缶(400g)
オリーブオイル … 大さじ2
肉下味用
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1
☆調味料
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
水 … 150cc
ローリエ … 1枚
仕上げ用
パセリ(刻み) … 適量
手順
1. 玉ねぎは半分に切って切り口を下にし、みじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
2. 鶏肉は大きめの一口大に切る。塩、こしょう、薄力粉をまぶしてもみこむ。
3. フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで5分ほど炒めて取り出す。
4. フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて皮がパリッとするまで3〜4分焼く。裏返して1〜2分ほど焼く。玉ねぎ、カットトマト缶、☆を加えて煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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