ほっこり優しい味わいです♪高野豆腐がおいしい出汁を吸ってとろとろの卵との相性抜群!ねぎの代わりに季節の野菜を入れてもよし、アレンジ自在のレシピです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
高野豆腐 … 2個(34g)
溶き卵 … 2個分
長ねぎ … 1/3本(55g)
☆調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 120cc
手順
1. ボウルに高野豆腐を入れ、かぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて戻す。水気を軽くしぼり、6等分に切る。
2. ねぎは斜め薄切りにする。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらねぎ、1の高野豆腐を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。溶き卵をまわし入れてふたをし、中火で卵が半熟状になるまで30秒〜1分ほど加熱する。火を止め、1分ほど余熱で火を通す。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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