作り方
玉ねぎの水分を拭く
玉ねぎをキッチンペーパーで挟んで水分を拭きます。
薄力粉をまぶす
玉ねぎに薄力粉をまぶします。
フライパンで炒める
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを広げて入れ、弱火から中火で20~30分ほどかけてこんがり色づくまで炒めます。薄力粉と玉ねぎ両方のコクが引き出せます。
カレー粉、豚バラ肉、にんじんを加える
カレー粉を加えて1分ほど炒め、豚バラ肉とにんじんを加えます。豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。
水と固形コンソメを加えて煮る
水と固形コンソメを入れ、にんじんがやわらかくなるまで10分ほど煮ます。
ブレンダーでなめらかにする
ブレンダー(ミキサー)にかけてなめらかにします。量が多い場合は2~3回に分けて、しっかり全体をなめらかにします。豚バラ肉の繊維が残りやすいため、念入りにブレンダーにかけるのがポイントです。
カレールーを加える
鍋に戻し入れて火にかけず、カレールーを加えて混ぜます。カレールーが完全に溶けたら火にかけて煮立たせます。
調味料で味を整える
火を弱め、りんごジュース、ピーナッツバター、ウスターソース、白こしょうを加えます。白こしょうはひとつまみずつ加え、好みの辛さになるよう調整します。辛さが決まったらインスタントコーヒーと穀物酢を加え、10分ほど煮て完成です。
盛り付ける
ごはん(分量外)を皿の半分に盛り、カレーを空いているスペースに流し入れて完成です。トッピングをする場合は、ごはんの上にトッピングをのせてから、カレーが半分かかるように盛り付けます。
よくある質問
ミキサーなしでも作れますか?
なめらかな舌触りの再現はむずかしいですが、ミキサーなしでも作れます。玉ねぎとにんじんはすりおろし、豚バラ肉は細かくなるまで叩いて使いましょう。ミキサーにかける以外の工程は基本の作り方と同様です。
ココイチ風カレーは保存できますか?
冷蔵で2日、冷凍で2週間ほど保存できます。冷蔵する場合は清潔な保存容器に移してください。冷凍する場合は冷凍可能な保存容器に入れるか、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて保存しましょう。常温保存は傷みやすいため避けます。
ココイチ風カレーは辛さの調整が可能ですか?
使用するカレールーの辛さによって調整可能です。辛さが足りない場合は白こしょうを多めに入れてみてください。甘口にしたい場合ははちみつやりんごジュースを入れましょう。
ココイチ風カレーが余ったときのおすすめリメイクはありますか?
ソースとしてパスタやグラタン、オムライスに使うのがおすすめです。だし汁を足してカレーうどんやカレーそばにしてもおいしいですよ。
配信: macaroni