こだわりは、岐阜産のうるち米とくるみたれ
「五平餅」はくるみたれをたっぷり付けて
岐阜県民のおやつの定番、五平餅。「岐阜トーキョー」の売れ筋ナンバーワンが、地元産にこだわった古屋産業の「五平餅」。粘り・食感が本来の五平餅に適した岐阜産うるち米「あさひの夢」のみを使用している。
付属のタレは、醤油ベースにくるみ・ごま・落花生などをオリジナルブレンドした「特製くるみたれ」。餅の両面全体にしっかりとタレを塗るのがポイント。
手軽に食べるなら電子レンジで。トースターやフライパンでこんがり焼き目を付けても、もちろんおいしい。バーベキューなどで味わうのもおすすめ。
お土産にも喜ばれる長持ちパック
使用している串は、北海道白樺間伐材というこだわりよう。郷土の味覚をよりおいしく、長持ちするように特製くるみたれとともに真空パックに。
丸餅など、地域により異なる五平餅。岐阜では、平たい楕円形のものが主流。名前の由来は、神様のお供えものして使われることが多い「御幣」の形に似ていることから「五平餅」と名付けられたなど、諸説あるそう。
焼くほどに香ばしい味と香りが広がり食欲をそそる五平餅。1個、2個とペロリといただけそう。
配信: OZmall
提供元
OZmall
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