帝国ホテル 東京で、駐日英国大使館シェフ監修「ロイヤルアフタヌーンティー」。優雅なティータイムをオズモール読者がレポート

帝国ホテル 東京で、駐日英国大使館シェフ監修「ロイヤルアフタヌーンティー」。優雅なティータイムをオズモール読者がレポート

帝国ホテル 東京で提供中の「ロイヤルアフタヌーンティー」では、駐日英国大使館シェフ監修の特別メニューが登場。エリザベス2世女王陛下即位70周年の際に考案されたケーキ「45°」をはじめ、まさに英国の伝統と洗練に満ちた味わいを体験できます。眼下には日比谷公園の緑豊かな景色が広がる、静かで優雅な空間へ。読者でブロガーのizuminさんが実際に訪れ、感じたひとときと、心に残ったメニューをレポートします。

新しいスペシャリテ「45°」。純白の姿と、風味の変化と

今回のロイヤルアフタヌーンティーは、帝国ホテルで秋に開催する「英国フェア」の一環。2024年、9回目のフェアにして初めて、1段目のスイーツをひとつに絞ってのプレゼンテーションとなるそうで、その内容が気になるところ。

果たして、目の前に登場したのは、純白の輝きが眩しいケーキ「45°」。命名の由来は、トップに載ったティアラから。45°は、英国王室の礼装時などにティアラを身に着ける際、もっとも美しく見えると言われる角度なのだそう。

izuminさん
「英国エリザベス2世女王陛下のように、凜とした上品さと洗練された美しい姿にまずは釘付け。

セミドライフルーツとスパイスたっぷりの英国伝統の“シムネルケーキ”に、いちごのコンフィチュール、レモンバームのクリームとマスカルポーネのガナッシュなど、食べ進めるごとに風味の変化があります。

以前英国を旅した時に現地で出会ったスイーツの記憶が鮮明に思い起こされ、とても懐かしい気持ちにもなりました」

ルーツは大使館のレシピ。素材の1つひとつに、英国らしさがにじむ

2種類の新作スコーンも、それぞれに英国で大切にされてきた味わいが活きています。

写真内、ジャムを(お好みで)載せたバッキンガムスコーンは、大使館レシピを元に、英国産の小麦粉をブレンドして使用し、イギリスでは料理やお菓子作りに使われるバターミルクで風味付けしたもの。コクのあるミルクの味わいと、ふわりとした軽い食感が楽しめます。

そしてフルーツスコーンは、アールグレイをじっくり抽出したバターミルクとサルタナレーズンを練りこんで焼き上げたもの。

紅茶は、ロンドンの紅茶ブランド・カメリアズティーハウスよりおすすめが3種。ことにizuminさんのお気に入りは「ルイボス オレンジ」。オレンジピールとリコリスがブレンドされたノンカフェインで、やわらかさとすっきり感に、心もほぐれていきます。

izuminさん
「アフタヌーンティーでの各場面はもちろん、朝や夕方、眠る前も。やさしく寄り添ってくれるような味わいですね」

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