スティルトンチーズタルトとはちみつの絶妙なマリアージュ
3段目のセイボリーには、冷製ローストビーフを堪能できるサラダや、ミントを加えた卵サンドイッチ、ディルが香るクリームチーズを挟んだきゅうり トマトのサンドイッチといった、シンプルながらも心に残る味わいがたくさん。
なかでも際立って印象的だったのが「スティルトンチーズタルト」だったようです。
izuminさん
「英国を代表するスティルトンチーズを使用した、手でつまめる小ぶりなサイズのタルト。リッチな味わいのさくさくタルト生地とはちみつが、豊かで深いコクのスティルトンチーズを包み込み、ブルーチーズ独特の強い風味をマイルドにしてくれます。
塩味の奥にかすかな甘さも加わった絶妙なマリアージュ感がたまらず、思わず目をつぶりながらちびちびと噛みしめてしまいますよ」
イチジクの冷製ポタージュから生まれる、感動と発見と
2段目のセイボリーには、大使館レシピを元に作られたスコティッシュサーモンのキッシュや、帝国ホテル自家製のタルタルソースとともにいただく、鯛のフィッシュ&チップスが。
そしていちばんの驚きをもって迎えられたのがこちらの「無花果の冷製ポタージュ」。香りづけのシェリー酒とピンクペッパーがアクセントとなっています。
izuminさん
「こちらは私の“おいしい記憶メモ”に残しておきたい一品。口に含んだ途端、思わず”んんん~!”と感嘆の声が…! タマネギとジャガイモの野菜ならではの優しい味わいと、旬のイチジクの甘みが調和されて、なめらかに広がっていきます。
スコーンと一緒に味わってみても、また違うおいしさを発見することができますね」
配信: OZmall