万能!ロメスコソース

万能!ロメスコソース

ロメスコソースとはスペインカタルーニャ地方の伝統的な万能ソースです。野菜の旨みが詰まった甘酸っぱい味で、焼き野菜はもちろんサラダ、魚・肉料理にもよく合います!今回は生のトマトではなく、トマトピューレを使用して作りやすくしました。

材料 (出来上がり分量:約200g)

赤パプリカ … 1個(150g)
にんにく … 4かけ
トマトピューレ … 50g
アーモンド(ロースト) … 30g
オリーブオイル … 100cc
赤ワインビネガー … 大さじ1/2
パプリカパウダー … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 少々

手順

1. 《下準備》オーブンは230℃に予熱する。
2. パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦半分に切る。
3. にんにくは皮付きのままアルミホイルで包む。クッキングシートを敷いた天板にパプリカを皮を上にして並べ、アルミホイルで包んだにんにくをのせて230℃に予熱したオーブンでパプリカの皮に黒く焦げ目がつくまで15〜20分ほど焼く。粗熱をとり、にんにくは皮をむき、パプリカは焦げた部分と薄皮をむく。
4. フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌する。

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DELISH KITCHEN
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