旨味の詰まった缶詰を上手に使ったスピードおかず♪キャベツはちぎって、包丁を使わずにできるのが嬉しいポイントです。(調理時間15分)
<材料>2人分
イワシ水煮缶 1缶(200g)
キャベツ 2枚
カットトマト缶 1/2缶(200g)
ピザ用チーズ 大さじ3
パセリ(刻み) 少々
☆調味料
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
<レシピ>
1.フライパンにカットトマト缶、☆、キャベツをちぎりながら入れて混ぜ、中火で煮立たせる。ふたをしてキャベツがしんなりするまで5分煮る。
2.イワシ缶を加えてひと混ぜする。再度煮立ったらピザ用チーズをちらしてふたをして、溶けるまで煮る。
3.器に盛り、パセリをちらす。
<栄養素>
カロリー 296kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 16.8g
炭水化物 7.3g
糖質 5.3g
食塩相当量 2.6g
(分量表記 1人分あたり)
<レシピ・素材提供>
配信: 防災ニッポン