ホクホク美味しい♪かぼちゃとさつまいものコロッケ

ホクホク美味しい♪かぼちゃとさつまいものコロッケ

かぼちゃとさつまいもが相性抜群!肉は入れずに素材の味をいかして作ります。お腹も大満足な一品です♪

材料 (◯個分)

さつまいも … 150g
かぼちゃ[種とわたなし] … 150g
有塩バター … 10g
ピザ用チーズ … 50g
塩こしょう … 少々
サラダ油(揚げ油) … 適量

☆衣

薄力粉 … 適量
卵(溶き卵) … 1個分
パン粉 … 適量

手順

1. さつまいもは2cm幅に切り、やや厚めに皮をむく。水に3分さらして水気を切る。かぼちゃは食べやすい大きさの一口大に切って皮をむく。耐熱容器にさつまいも、かぼちゃ、水(分量外:50cc)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでスッと竹串が通るまで6〜7分ほど加熱し、水気を切る。
ポイント: 加熱時間は火の通り具合を確認しながら時間を調整してください。
2. 熱いうちにバターを加えてフォークでつぶし、ピザ用チーズ、塩こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる。6等分にし、丸める。
3. 2のたねに薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。しっかりと冷ます。
ポイント: たねがあたたかいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなります。揚げる前にしっかりと冷ましましょう。
4. 鍋に底から3cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れてきつね色にこんがりとするまで4〜5分揚げる。
ポイント: 一気に揚げると油の温度が下がるので、少量ずつ揚げてください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。