絶品!関西風お好み焼き

絶品!関西風お好み焼き

関西風お好み焼きのレシピをご紹介します。長芋を入れることでふっくら仕上がり、混ぜ方にもポイントがあります!たっぷりのソースやマヨネーズ、トッピングをかけてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 4枚(160g)
薄力粉 … 100g
卵 … 2個
キャベツ … 1/6個(200g)
長芋 … 5cm(80g)
細ねぎ(刻み) … 30g
だし汁 … 200cc
揚げ玉 … 30g
紅生姜 … 20g
サラダ油 … 適量

トッピング

お好み焼きソース … 適量
マヨネーズ … 適量
かつお節 … 適量
青のり … 適量

手順

1. キャベツは粗みじん切りにする。長芋はすりおろす。
2. 豚肉は長さを半分に切る。
3. ボウルに薄力粉、だし汁を入れて混ぜる(生地)。
ポイント: だし汁は水200ccと和風顆粒だし小さじ1/2を混ぜたものを使用しています。
4. 生地に長芋、卵、キャベツ、ねぎ、揚げ玉、紅生姜を加えてスプーンで空気を含みながらさっくり混ぜる。
ポイント: 混ぜすぎに注意し、空気を含みながら混ぜることでふっくらと仕上がります。
5. ホットプレートを中温に熱し、サラダ油を入れてキッチンペーパーで塗り広げる。生地を半量ずつに分けてのせ、厚みが均一になるように丸くととのえる。豚肉を半量ずつ広げてのせる。生地の周りが乾き、焼き色がつくまで5分ほど焼く。裏返し、ふたをして生地に火が通るまで4分ほど焼く。
ポイント: コテで押さえつけると空気が抜けてふんわりかんがなくなるため、押さえつけないようにしましょう!
6. ふたを取り、もう一度裏返す。ホットプレートを保温にし、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズをかける。かつお節をのせ、青のりをふる。

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配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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