秋冬の牡蠣シーズンスタート?広島県産かきメニュー、全国で続々

2024年9月から広島県産牡蠣を使用した秋メニューが全国で続々販売スタートしています。まだ気温は高いけど、胃袋は食欲の秋!

気温が高い日が続いていたので「暦の上では秋」ということをすっかり忘れていた筆者ですが、飲食業界では2024年も9月から秋メニューに切り替わっており、全国展開するお店でも「広島県産かき」を使用したメニューが続々と登場しています。

牡蠣料理の大定番「かきフライ」はじめ、牡蠣の握り寿司も登場!

日本各地 多くの地域で食べられる、広島県産かきを扱ったメニューは以下のようなものがありました。

はま寿司「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」9月10日~

100円寿司チェーン「はま寿司」は、2024年9月10日より「はま寿司の牡蠣(かき)と秋の旨ねた祭り」を全国の店舗で開催。

このフェアでいただける牡蠣は以下。

  • 広島県産 牡蠣握り
  • 広島県産牡蠣のカキフライつつみ(タルタルソース)
  • 広島県産牡蠣のクリームコロッケ

このほか、宮城県産さんま(握り)、地中海産 本鮪(ほんまぐろ)大とろ、いわて牛五ツ星握り、貝づくし などが秋の旨ねた祭りにて登場。いずれもなくなり次第終了とのこと。

かつや 秋の海鮮フライ・秋の海鮮カツ丼で牡蠣が登場

とんかつ専門店「かつや」では、国内店舗にて「秋の海鮮フライ定食」「秋の海鮮カツ丼」「カキフライ単品(2個)」が2024年9月13日より期間限定で発売。

海老フライ、ほたてフライ、広島産のカキフライが提供されています。(持ち帰りもあり)

いずれも食材がなくなり次第販売終了。

広島に店舗はないけど…オリジン、ステーキ宮でも

弁当・惣菜専門店「キッチンオリジン」「オリジン弁当」では2024年9月12日より「広島県産大粒カキフライのり明太弁当」「カキフライ単品」を発売。

また、「ステーキ宮」では112店舗全店で2024年9月10日より「広島県産 大粒牡蠣フライフェア」を開催。

大粒牡蠣フライと、ステーキやハンバーグ・海老グリルなどを組み合わせたメニューを提供。また、1個429円で好きなメニューに大粒牡蠣フライをトッピングできる。

広島人としては「牡蠣の本番は冬じゃろ!」という気持ちもありつつ、これだけおいしそうな牡蠣メニューをみせられたら食べたくなっちゃいます。

一般的には秋メニューの定番という牡蠣メニュー。本格的なシーズンに向けて胃袋を準備したいと思います。

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『広島ニュース 食べタインジャー』は2009年から運営する広島の地域情報サイト。「知るほど楽しくなる広島ガイド」をテーマに、広島に関するニュースやグルメ・イベント・スポットのほか、ニッチで超ローカルなモノまで幅広く独自の視点でお届けします。
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