滋賀県グルメ!とんちゃん焼き

滋賀県グルメ!とんちゃん焼き

滋賀県高島市のご当地グルメとんちゃん焼きをご紹介します。とんちゃんと言うと豚を思い浮かべますが、高島市では味付けの鶏肉をとんちゃんと呼んでいます。みそ味がベースでしっかり味がついているのでご飯との相性間違いなしです!もちろんおつまみとしてもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
キャベツ … 200g
細ねぎ(刻み) … 20g
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
みそ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/3

手順

1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみこみ、袋の口を閉じる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. キャベツは4cm角に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返してキャベツを加え、ふたをして肉に火が通るまで3〜4分加熱し、さっと炒め合わせる。
4. 器に盛り、細ねぎをのせる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%(もしくは25%)塩分カットの減塩みそ、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。