アサヒ飲料は公式インスタグラムにて、ハードグミを三ツ矢サイダーに浸して凍らせるアレンジを投稿しました。“ペタグーグミに三ツ矢サイダーを注いで2日寝かせたら、サクサク&ぷるぷるの琥珀糖食感なグミができちゃう”と動画を公開すれば、瞬く間にインスタ内で話題のアレンジに! これは試して、味をチェックするしかありませんよね。そこで、実食ルポしたので、その様子をお届けします。
作り方はシンプルで簡単
用意する材料は三ツ矢サイダーとペタグーグミのみ。ペタグーグミは、さまざまな種類が出ているので混ぜると味変ができて楽しめますよ。また、お好みでグミを変えてみるのも面白いかもしれませんね。
作り方は、まず深さのある容器にペタグーグミを並べていきます。
そして、三ツ矢サイダーに投入。グミが浸るくらい入れたら、冷蔵庫で2日間寝かせます。アレンジするのは簡単ですが、仕上がるまでに時間がかかるのがデメリットですね。
食べたい気持ちをグッと我慢して2日間待ちました。心なしかグミがサイダーを吸収して大きくなった気がします。
仕上げとして、容器からグミだけを取り出し、冷凍庫に1時間ほど入れたら食べごろです。
新感覚の食感と味わいに戸惑うかも♪
フルーティな香りが漂ってきます。ペタグーグミと三ツ矢サイダーの香りが混ざりあって、甘い匂いに仕上がっていますね。
まずは味の違いを知るために、ペタグーグミを食べておきましょう。弾力のある歯応えが特徴的で甘みの効いたグミです。さぁ、三ツ矢サイダーにつけたグミはどうでしょうか。
手で触るとツルツルした感触になっています。ハードグミの固さを感じられません。そして、触ると簡単に煮崩れするくらい柔らかいです。食べてみると、強烈なフルーティな甘みがやってきました。三ツ矢サイダーの旨味をしっかりと吸収しているから甘味が倍増していますね。他のグミで試してみても違ったアレンジが楽しめそうです。
配信: イエモネ