干しぜんまいの戻し方をご紹介します!ぜんまいは3日ほどかけてしっかりと乾燥させているので、戻すにも時間がかかります。手間はかかりますが、水煮のぜんまいに比べて食感と風味に優れ、素材の良さを感じられるのでぜひお試しください♪
材料 ()
ぜんまい[乾燥] … 30g
手順
1. ぜんまいはさっと水で洗う。鍋にぜんまい、かぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、沸騰直前まで加熱して水気を切る。
2. 計3回繰り返し、3回目は湯を切らずに鍋に入れたまま冷ます。冷蔵庫に入れて一晩おく。
ポイント: ぜんまいは戻すと5倍の量に増えます。戻したぜんまいは水を張った保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早めに調理してお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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