手軽に作れて子どももペロリ!簡単激うま炊き込みご飯レシピ4選


炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みご飯は、忙しい平日やお弁当にぴったり!

具材を変えてさまざまな味を楽しめるうえ、不足しがちな野菜を子どもに手軽に食べさせられるのも、親としては嬉しいですよね。

今回は、簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを4つ紹介します。

包丁を使わずに作れるレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

ひじきとツナの炊き込みご飯

簡単なのに栄養たっぷりのひじきを使った炊き込みご飯は、子どももいっぱい食べてくれるレシピです。

お好みでしらたきや枝豆、きのこを入れても美味しく食べられますよ。

【材料】

・お米・・・2合

・にんじん・・・1/3本

・油揚げ・・・1枚

・乾燥ひじき・・・大さじ3

・ツナ缶・・・1缶

・小ネギ・・・お好みで

(調味料)

・醤油、酒、みりん・・・各大さじ1.5

・和風だしの素、砂糖・・・各小さじ1

【作り方】

①ひじきを水で戻して水気を切り、にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。

②炊飯器に洗ったお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

③②に①と軽く油をきったツナ缶を入れ、炊飯する。

④炊きあがったら混ぜて器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成!

五目炊き込みご飯

王道の五目炊き込みご飯は、具沢山で満足感のある一品!

おかずいらずで何杯も食べられるくらい、旨みもたっぷりで美味しいです。

今回は定番の具材で作りましたが、余った食材や季節の食材を入れるのもおすすめですよ。

【材料】

・お米・・・2合

・鶏もも肉・・・1/2枚

・にんじん・・・1/3本

・しめじ・・・1/2パック

・こんにゃく・・・1/4枚

・油揚げ・・・1枚

・小ネギ・・・お好みで

(調味料)

・醤油、みりん・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ1/2

・和風だしの素・・・小さじ1

【作り方】

①にんじんと油揚げは細切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする。

②しめじは石づきをとって手でほぐす。

③炊飯器に洗ったお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

④①と②と、小さくちぎったこんにゃくを入れ、炊飯する。

④炊きあがったら混ぜて器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成!

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