炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みご飯は、忙しい平日やお弁当にぴったり!
具材を変えてさまざまな味を楽しめるうえ、不足しがちな野菜を子どもに手軽に食べさせられるのも、親としては嬉しいですよね。
今回は、簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを4つ紹介します。
包丁を使わずに作れるレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
ひじきとツナの炊き込みご飯
簡単なのに栄養たっぷりのひじきを使った炊き込みご飯は、子どももいっぱい食べてくれるレシピです。
お好みでしらたきや枝豆、きのこを入れても美味しく食べられますよ。
【材料】
・お米・・・2合
・にんじん・・・1/3本
・油揚げ・・・1枚
・乾燥ひじき・・・大さじ3
・ツナ缶・・・1缶
・小ネギ・・・お好みで
(調味料)
・醤油、酒、みりん・・・各大さじ1.5
・和風だしの素、砂糖・・・各小さじ1
【作り方】
①ひじきを水で戻して水気を切り、にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
②炊飯器に洗ったお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
③②に①と軽く油をきったツナ缶を入れ、炊飯する。
④炊きあがったら混ぜて器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成!
五目炊き込みご飯
王道の五目炊き込みご飯は、具沢山で満足感のある一品!
おかずいらずで何杯も食べられるくらい、旨みもたっぷりで美味しいです。
今回は定番の具材で作りましたが、余った食材や季節の食材を入れるのもおすすめですよ。
【材料】
・お米・・・2合
・鶏もも肉・・・1/2枚
・にんじん・・・1/3本
・しめじ・・・1/2パック
・こんにゃく・・・1/4枚
・油揚げ・・・1枚
・小ネギ・・・お好みで
(調味料)
・醤油、みりん・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1/2
・和風だしの素・・・小さじ1
【作り方】
①にんじんと油揚げは細切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする。
②しめじは石づきをとって手でほぐす。
③炊飯器に洗ったお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
④①と②と、小さくちぎったこんにゃくを入れ、炊飯する。
④炊きあがったら混ぜて器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成!
配信: ASOPPA!