手軽に作れて子どももペロリ!簡単激うま炊き込みご飯レシピ4選

豚バラの炊き込みご飯

ガッツリ食べたい人におすすめの変わり種メニューです。

シンプルながらも豚肉の旨みがつまった炊き込みご飯に、やみつきになること間違いなし!

小ネギを大葉に変えたり、紅しょうがをトッピングしたりしても美味しく食べられますよ。

【材料】

・お米・・・2合

・豚バラ肉・・・200g

・卵・・・1人分につき1個

・小ネギ・・・お好みで

(調味料)

・醤油・・・大さじ3

・砂糖、酒、ごま油・・・各小さじ2

・にんにく、しょうが・・・各小さじ1/2

・ブラックペッパー(仕上げ用)・・・お好みで

【作り方】

①炊飯器に洗ったお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

②①に豚バラ肉を入れ、炊飯する。

③炊きあがったらよく混ぜ、器に盛り付け卵黄と小ネギをのせる。

④お好みでブラックペッパーをかけて完成!

鮭と塩昆布の炊き込みご飯

ご飯に旨みと塩気をプラスしてくれる鮭と塩昆布を使ったレシピです。

仕上げに大葉をのせることで、さっぱりと食べられます。

梅干しや枝豆を一緒に入れて作るのもおすすめです!

【材料】

・お米・・・2合

・鮭・・・2切れ

・塩昆布・・・15g

・大葉・・・お好みで

(調味料)

・醤油・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ1/2

・和風だしの素・・・小さじ1

【作り方】

①炊飯器に洗ったお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

②①に塩昆布と鮭をのせ、炊飯する。

③炊きあがったら鮭の骨を取り除き、よく混ぜる。

④器に盛りつけ、お好みで大葉を散らして完成!

まとめ

新米が多く出回るこれからの時期は、炊き込みご飯を作るのにぴったり。
これから旬を迎えるきのこやごぼう、鮭、さつまいもなどを使って、秋を満喫するのもおすすめです!

アレンジ次第で幅広く楽しめるため、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

文/ももくら

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