作り方
リンゴジュースを凍らせる
まずはパックのりんごジュースをそのまま凍らせます。半日ほどでもOKですが、私は1日しっかり凍らせて使いました。
グラスに1を入れる
パックを開き、凍ったりんごジュースをグラスに入れます。小さなグラスだとはみ出してしまうので、しっかり深さのあるグラスを選びましょう。事前にパックの大きさと比較して選ぶのがおすすめです。
2にウイスキーを注ぎ、撹拌する
2にウイスキーを注ぎ、マドラーで撹拌します。グラスとウイスキーを同時に冷やしましょう。
3に炭酸水を注ぎ、軽く撹拌する
りんごジュースの氷に直接当たらないよう炭酸水を注ぎます。これは炭酸が抜けるのを防ぐためです。グラスの縁に沿わせてゆっくり注ぎましょう。注ぎ終わったら、上下に軽く1回だけ混ぜます。
苦みが爽やかな風味に!おすすめの飲み方
私はシンプルにミックスナッツと一緒にいただきましたが、ナッツの香ばしさと相性抜群!口に残る苦みを爽やかに流してくれ、スイスイ飲めますよ。
唐揚げなどの脂っこい料理にももちろん合うでしょう。個人的には「黒酢酢豚に合わせて楽しみたい」と思いました。
気温30℃以上ある環境で飲みましたが、1時間後でも氷が残っていました。夏場のキャンプなどでも楽しめそうです。
シナモンスティックをプラスするとスイーツ感アップ
シナモンスティックを加えるのもおすすめです。シナモン独特の香りがほのかに追加され、スイーツのようで大人びたカクテルのようでもある不思議な味わいが魅力。
私は入れたほうが断然好きです!
配信: macaroni