やみつき!ねぎだくレタスロール

やみつき!ねぎだくレタスロール

シャキシャキとしたレタスの食感と、箸が止まらない漬けだれのおいしさをぜひお楽しみください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

レタス … 1個(400g)
長ねぎ … 1/3本(55g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
白いりごま … 大さじ1/2

☆たれ

おろしにんにく … 小さじ1/2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ3
水 … 大さじ4
ごま油 … 大さじ1
唐辛子(輪切り) … 少々

手順

1. レタスは葉を1枚ずつはがし、芯を取り除く。ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、玉ねぎ、☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 鍋に湯をわかし、レタスを入れてしんなりするまで10〜20秒ゆでる。水にさらして冷まし、水気を絞る。
4. まな板の上に隙間ができないようにレタスを広げ、手前からきつく巻く。食べやすい大きさに切り分ける。
5. 再度1切れずつ水気を絞って容器に詰める。たれをかけ、白いりごまをちらす。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。