お家で作れる、焼き甘栗の作り方をご紹介!本格的な甘栗は、熱した砂利を使用しますが、塩を使って家庭でも作れるようにアレンジしました。ほくほくとした甘塩っぱい栗に仕上がります♪
材料 (作りやすい分量300g分)
栗 … 300g
塩 … 300g
砂糖 … 大さじ1
手順
1. ⦅下準備⦆栗はよく洗い、たっぷりの水に浸して一晩(約8時間)漬ける。
ポイント: 栗は1つ20gほどの小さめのものを使用しています。
2. 包丁の刃元で鬼皮の中心部分に縦方向に切り込みを入れる。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. 鉄鍋またはステンレスの鍋に塩を入れて弱火で熱し、2分ほど炒めて塩をあたためる。
4. 栗を加え、栗に入れた切り込みが開いてくるまで炒め、ヘラで絶えず混ぜながらじっくり30分ほど炒める。
ポイント: 最初は栗に塩がまとわりつきますが、だんだんとつかなくなってきます。
5. 砂糖を加え、焦げないようにヘラで底からすくうようにし、絶えず混ぜながら20分ほど炒める。
6. 火を止め、1分ほど炒め続けて粗熱がとれるまでそのままおく。塩から栗を取り出す。
ポイント: ・火を止めてから少し炒めることで焦げ付くのを防げます。・栗に付いた塩を取り、鬼皮と渋皮をむいてお召し上がりください。・栗の種類などにより渋皮がむきにくい場合があります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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