お米のおいしい炊き方とは?やってはいけないNG例に「知らなかった!」

お米のおいしい炊き方とは?やってはいけないNG例に「知らなかった!」

お米のおいしい炊き方をご存知ですか。炊き方を間違っていると、お米のおいしさを損なってしまいます。力を入れてお米を研いだり、水が透明になるまですすいだり、水に長い時間浸したりしていませんか。本記事では、正しいお米の炊き方を詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

実は間違っているのかも。お米の炊き方のNG行為とは?

お米が品薄になっています。せっかく買えたお米も、炊き方が間違っているとおいしくなくなってしまうことも。まずはいつもの炊き方が間違っていないか、NGポイントをチェックしてみましょう。そのうえでお米の正しい炊き方について詳しくご紹介しますので、ぜひお試しください。

NG例1. 力を入れて研ぐ

ぬかを十分に取り除くかどうかが、ごはんの味を左右します。しかし、手のひらでギュッギュッと力を入れて研ぐのはNG。お米が割れる原因になって、食感を損なってしまいます。精米技術が進んで最近のお米はぬかが少ないため、やさしく研げば大丈夫です。

関連記事: