シーズニングをしっかりすれば後片付けもラクチン
きちんとシーズニングをおこなえば、焦げ付かずきれいに炊き上がります。鍋にご飯が貼りつかず、スプーンだけできれいに取れました。使い終わったら長時間放置せず、水洗いで汚れを落としてくださいね。
試してみて分かった!失敗の原因と対処方法
失敗の原因と対処方法
失敗の原因:固形燃料ひとつで炊けるとあったので試してみたら、風のある日は火が安定せず火力が足りなくて水のままだった
→対処方法:ダッチオーブンの周りを風防で囲む。固形燃料を2個に増やす
失敗の原因:火力を弱めるタイミングがよくわからず、パサパサで焦げたご飯が炊き上がった
→対処方法:フタを開けたまま火を付け、沸騰を目視してからフタを閉めて火を弱める
失敗の原因:使用後の手入れが面倒でシーズニングを手抜きしたら、ご飯にサビが混ざった
→対処方法:使い終わったあともしっかりシーズニングをする
実は本記事の執筆中、筆者は3回炊飯に失敗して4回目で成功しています。と聞くとハードルが高そうに感じるかもしれませんが、それぞれの失敗の原因は明確です。シーズニングを手抜きせず、安定した火力で加熱時間を守れば、成功率は確実にアップします。
たとえ失敗しても、それもまたアウトドア料理の面白さです。天候や環境によって料理のできも変わるので、何度もチャレンジして成功のコツを掴んでくださいね。
放置厳禁!使ったあとのお手入れ方法は?
ダイソー「ダッチオーブン」のお手入れ方法
キッチンペーパーで汚れを拭き取り、焦げ付きは焼き切る
お湯をかける、もしくは沸騰させてから木べらやスポンジで汚れをこすり落とす
水気を切って火にかけ、水分を完全に飛ばす
植物油を全体に薄く塗り、冷めるまで放置する
丸めた新聞紙や油紙を本体とフタの間にはさみ、風通しの良い場所で保管する
ダッチオーブンは、使ったあとのお手入れが大事!ダイソーダッチオーブンのパッケージに記載されているお手入れ方法は、上記のとおりです。洗剤を使わずにお湯だけで汚れを落とし、乾燥させてから油を塗ってください。
面倒だからと使用後の手入れを怠ると、サビの原因になります。使用後は食材を入れたまま長時間放置せず、すみやかに汚れを落としましょう。
炊飯だけじゃない!ダッチオーブン使用の簡単レシピ4選
1. 短時間でやわらか♪ ゴロゴロ野菜のポトフ
蓄熱性と密閉性に優れたダッチオーブンは、煮込み料理が大得意です。圧力鍋のように短時間でやわらかく煮込めて、味が染み込みやすいメリットがあります。
野菜をざっくり大きめにカットしたポトフも、ダイソーのダッチオーブンであれば時短調理が可能。食材を入れて水とコンソメの素を加え、フタをしたまま中火で10分ほど煮込みましょう。
ほんの10分程度煮込むだけで、大きめの根菜もしっかり火が通ります。調理中にかき混ぜないので、野菜が煮崩れしないのもメリット。カレー・シチュー・もつ煮・豚の角煮なども短時間でおいしく作れますよ。
ポトフに市販のルーを加えれば、ホワイトシチューが完成です。カレーのルーやトマトソースなど、好みの味付けでアレンジしてみてくださいね。
2. 無水調理で旨み凝縮!手羽中とトマトの煮込み
せっかくダッチオーブンを使うのであれば、無水調理にもチャレンジしてみましょう。鶏の手羽中とカットしたトマトを入れ、塩少々とアウトドアスパイスをかけて煮込んでみました。食材から旨みが出るので、調味料は最低限でOK。フタを閉めて約10分加熱します。
食材にあっという間に火が通るので、10分ほど煮込むだけでとろとろに。プルプルな鶏手羽中の煮込みが完成しました。手羽中の代わりに手羽元や手羽先を使ってもいいですし、カットした鶏もも肉でもおいしく作れます。鶏の旨みとトマトの酸味のバランスが絶妙なので、ぜひお試しください。
3. ホイル蒸しでホクホクに仕上がるじゃがバター
普段料理をしない人でも簡単に作れるレシピといえば、じゃがバターに決まり!じゃがいもを皮つきのままよく洗い、竹串でたくさん穴を開けて火を通りやすくします。あとは、ホイルに包んでダッチオーブンで20分ほど弱火で蒸すだけです。
竹串で中まで火が通ったのかを確認できたら、火を止めてでき上がり♪
アツアツのじゃがいもに切り込みを入れ、バターと明太子をのせてみました。中までしっかり火が通っていて、ホクホクでおいしい!じゃがいもの代わりにさつまいもを使えば、焼き芋も作れますよ。
4. 本当に簡単でおいしい焼きりんご
ダッチオーブンで簡単に作れるスイーツなら、焼きりんごがおすすめ!芯をくり抜いたりんごに砂糖とバターを入れ、ホイルに包んで焼くだけです。好みでシナモンパウダーを振りかけましょう。
焼き時間はりんごの大きさにもよりますが、弱火で30分程度でやわらかく焼き上がりました。小さめのりんごや硬めの食感が好きな人は、焼き時間を短くしてみてくださいね。
焼き上がったりんごはスプーンで簡単にすくえるほどとろとろ♪ 皮までやわらかくて丸ごと食べられます。バター10g、砂糖大さじ1杯で味付けしましたが、ちょうどよい甘さでした。砂糖を少なめにして、仕上げにはちみつやメープルシロップをかけてもおいしそうです。
ダイソーダッチオーブンの使用感まとめ
使ってみて感じたこと
1〜2人用、またはメインと別のサブ用におすすめ
蓄熱性が高く煮込み料理が驚くほど早く作れる
使うのが楽しくて大人の外遊びに最適
熱源の取り扱いや火加減の調整など初心者にはむずかしそう
シーズニングや使用後の手入れがやや面倒
ダイソーのダッチオーブンは、持ち運びがしやすいコンパクトサイズが魅力。1~2人で使うのにぴったりなサイズ感で、ソロキャンプには特におすすめします。
本記事ではカセットコンロや固形燃料を使用しましたが、外でダッチオーブンを使うなら炭火や焚き火が人気です。特に、フタの上に炭をのせて調理できるのはダッチオーブンならではのメリット。初心者にはむずかしそうですが、火の扱いに慣れている人であれば存分に楽しめるでしょう。
シーズニングやお手入れの手間はかかりますが、手をかけたぶんだけ愛着が湧くはず。大切に使い込んで、自分だけのマイダッチを作りたいですね。
これが1,100円ならコスパ最強!人気の理由に納得
ダイソーのダッチオーブンは、噂以上に本格的で楽しみながら使えるキャンプギアでした。とにかく見た目がかわいらしく、使い込むほど馴染んできて育てる楽しみがあります。これが1,100円で買えるならコスパもよく、入手困難なほど人気が出るのも納得です。
ガス火を使っている家庭なら普段の料理にも使えるので、キャンプをしない人もぜひ試してみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
キャンプ初心者必見!ダイソーのメスティンがコスパ最強で万能すぎた
ダイソーに「ソロキャンプグッズ」登場!便利なアイテムが勢揃い
配信: macaroni
関連記事: