ヨーロッパの森のエリア
■雪持ちのブッシュ・ド・ノエル 練乳キャラメルクリーム(写真左プレート奥)
やわらかなスポンジで練乳入りのまろやかな生クリームを巻き込み、クリスマスに森の木に降り積もった雪を表現した白いブッシュ・ド・ノエル。スポンジとクリームの間にはキャラメルソースを忍ばせ、シェフのひと手間が光る1品。
■どんぐりのプラリネムースタルト(写真左プレート手前)
ナッツをふんだんに使った焼きタルトに、球体に絞ったプラリネムースをあしらい、トップにはらせん状のチョコレートをのせてどんぐりの形を表現。ナッツのザクザクとした食感と香ばしい風味、そして濃厚なプラリネムースが織りなす絶妙なハーモニーを味わってみて。
■ムースモンテリマール(写真右)
フランスのモンテリマールの特産であり、クリスマスに伝統的に食べられているヌガーをムース仕立てにアレンジ。ドライフルーツの甘さとナッツの香ばしさが、はちみつが香る軽い口溶けのムースで包まれている。異なる味わいや食感を楽しんで。
■森のにんじん オレンジ香るエクレア(写真中央手前)
森に佇むクリスマスツリーには、にんじんのオーナメントが飾られているだろうというイメージから着想を得た、ころんとしたフォルムがかわいいにんじん形のエクレア。シューの中には、オレンジ風味が感じられるカスタードクリームがたっぷり詰まっている。
■北欧のキャラメルフルーツケーキ(写真右上)
クリスマスにヨーロッパで親しまれているフルーツケーキを、子供も安心して楽しめるようアルコールを使用せずに作られた。しっとりとしたパウンドケーキに、ドライフルーツが贅沢に混ぜ込まれている。さらにキャラメルソースをかけることで、コクのある甘さが加わりよりいっそう贅沢な味わいに。
配信: OZmall