「日本橋とやま館」の売れ筋商品ベスト3
【1位】「ます寿し」
火曜日に入荷する「川上鱒寿し店」の「鱒寿し一段」(1箱2001円)
富山の郷土料理といえば、薄紅色のマスが酢飯にのった押し寿司「ます寿し」。マスの厚み、酢加減、酢飯の押し具合などが店より異なる。「日本橋とやま館」には、「元祖関野屋」や「川上鱒寿し店」、「寿し工房大辻」など、県内15の名店のます寿しが日替わりで入荷。食べ比べて自分好みの味を見つけて。
【2位】海津屋「氷見うどん」
「氷見うどん」(200g 454円)
平たくて細い麺でありながら、強いコシと粘りが特徴の氷見市の郷土料理。老舗「海津屋」の氷見うどんは、練りあげた麺生地を綾掛けして引き延ばす「手延べ」にこだわり、随所に「手打ち」の手法を生かした逸品。熟練の職人による「足踏み」など、技と心から生まれた麺は、モチモチの弾力、ツルツルとしたのど越しのよさがたまらない。
【3位】なかしま「シロエビかき揚げ」
「シロエビかき揚げ」(2個入576円)
富山湾でしか漁獲されず、透き通った淡いピンク色に輝くことから、“富山湾の宝石”とも呼ばれるシロエビ。サクサクとした食感と上品な甘さを気軽に味わえるのがこちらの冷凍かき揚げ。レンジやトースターで温めるだけでOK。ほんのり甘い付属のタレをかけてご飯にのせれば、シロエビかき揚げ丼が完成する。
読者が選んだイチオシグルメ
【富山県・富山市】 五万石本店「丸大豆昆布醤油」
五万石本店「丸大豆昆布醤油」(120ml 648円)
国産丸大豆と国産小麦に、天然利尻昆布の一番だしを加えた、味わい深い醤油。富山の郷土料理はもちろん、刺身、煮物、焼き物など、どんな料理にも合う。
配信: OZmall
提供元
OZmall
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