副菜:ブロッコリーのナムル
材料(作りやすい量でOK)
- ブロッコリー…1/2株(約100g)
- 【A】すりごま…大さじ1
- 【A】ごま油…大さじ1/2
- 【A】塩…小さじ1/4
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮の硬い部分をむき、輪切りにする
- フライパンに1を並べ、3分の2が浸かる程度の水と塩(分量外:2つまみ)を入れる
- フタをして強火にかける。沸騰したらブロッコリーをひっくり返す。またフタをして30秒経ったら火を止め、ザルにあげて冷ます。冷めたらペーパーで全体を軽く押さえ水気をしぼる
- ボウルにAを混ぜ合わせたら、3を加えて和える
子どもも食べやすくて見た目もかわいい!のり巻き弁当ぜひ作ってみてくださいね
Profile
野上優佳子さん
料理家・弁当コンサルタント。30年以上お弁当を作り続け、300個以上のお弁当箱を使用した経験に基づき、実際に日々お弁当を作る母としての目線から実用性と汎用性の高いレシピと洞察が好評を博している。TVやラジオなどのメディアをはじめ講演やワークショップ、お弁当箱の商品開発アドバイザーなど幅広く活躍。
配信: ぎゅってWeb