ヨーグルトが体によいというのは今や常識。
ですが、なんとなくお腹によいというイメージはあるものの、効果についてよくは分からない……という方も多いのではないでしょうか?
お腹によいのはもちろんですが、なんと免疫力をアップさせる嬉しい効果があるんです。
そんなヨーグルトの免疫力アップ効果と効果的な食べ方、そしてヨーグルトを使ったレシピを3つご紹介します。
ヨーグルトの免疫力アップ効果!
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌と呼ばれる善玉菌が含まれています。
この善玉菌がヒトの腸の中で、さまざまな効果をもたらしてくれることが分かっています。
体全体の免疫細胞の5割は小腸、2割は大腸に存在するといわれています。
ヨーグルトを食べると善玉菌が増え、腸内環境を整えることで免疫力を高めることにつながるのですね。
乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は、善玉菌の餌となる食物繊維やオリゴ糖などの「プレバイオティクス」と一緒に摂ることで、善玉菌を増やすことにつながり、さらなる免疫力アップ効果が期待できます。
ここからは、ヨーグルトと一緒に摂ると免疫力アップが期待できる「最強の組み合わせレシピ」をご紹介します。
参考:ヨーグルトの効果とは?健康面のメリットや効果的な食べ方をご紹介!|ビオスリー腸活コラム
アスパラガスのウフマヨネーズ
ウフマヨネーズとは、ゆで卵にマヨネーズなどのソースをかけて食べるフランスの料理です。半熟卵でもよいですね。
マヨネーズにヨーグルトを混ぜることで酸味が和らぎ、お子様も食べやすい味になっています。
アスパラガスには、プレバイオティクスであるオリゴ糖が含まれています。
ヨーグルトと一緒に摂ることで腸内環境が整い、免疫力が高まるという嬉しい効果が期待できますね。
材料 約2人前
アスパラガス…1束
卵…1個
ヨーグルト…大さじ1.5
マヨネーズ…大さじ1.5
すりおろしにんにく…小さじ1/4
塩…適量
粒胡椒…適量
作り方
1.アスパラガスの下から5〜10㎝ほどの皮が硬い部分をピーラーで剥きます。
2.沸騰したお湯にお玉でゆっくりと卵を入れて約13分茹でます。茹で上がったら冷水にとり、殻を剥きます。
3.フライパンなどの大きい鍋でアスパラガスを約3分茹で、ザルにあげます。
4.ヨーグルトとマヨネーズ、すりおろしにんにくを混ぜ、塩で味を整えます。マヨネーズが好きな方は量を好みで増やしてください。
アスパラガスの上にゆで卵をのせ、ソースをかけて粒胡椒をかけたら完成です。
配信: ASOPPA!