ヨーグルトソースのシーザーサラダ
プレバイオティクスである食物繊維がたっぷり摂れるサラダです。
特にブロッコリーには水溶性食物繊維、紫玉ねぎにはオリゴ糖が含まれており、こちらもヨーグルトのもつ力を最大限に発揮することができます。キャベツやニンジンなどの野菜でも、オリゴ糖や水溶性食物繊維を摂ることができるのでOKです。
カリカリのベーコンにゆで卵、チーズのきいたソースがやみつき! 食べ応えがあり、もりもり食べられますよ。
材料 2~3人前
レタス…半玉
紫玉ねぎ…1/8個
ブロッコリー…1/2株
厚切りベーコン…約60g
卵…1個
ドレッシング
ヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2.5〜3
粉チーズ…大さじ2〜3
作り方
1.レタスは洗って水気を切り、一口大にちぎります。紫玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは小房に分けて熱湯で3〜4分茹で、ザルにあげます。
2.沸騰したお湯にお玉などでゆっくりと卵を入れて約13分茹でます。茹で上がったら冷水にとり、殻を剥きます。
3.ベーコンを1センチ幅に切り、フライパンで少し周りがカリッとするくらい焼きます。
4.お皿にレタス、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ゆで卵、ベーコンを盛り付けます。
5.ヨーグルトとマヨネーズ、粉チーズを入れて混ぜます。お好みで塩胡椒(分量外)で味を整えてくださいね。
6.ドレッシングをかけて完成です。
ラッシー
混ぜるだけですぐに完成するラッシーです。はちみつの優しい甘さに癒されること間違いなし!
ヨーグルトの善玉菌とはちみつに含まれるオリゴ糖で、相乗効果が期待できる両方の食材を手軽に摂ることができます。
材料 約2人前
牛乳…200ml
ヨーグルト…200g
はちみつ…大さじ3〜4
レモン汁…小さじ2〜4
作り方
1.ヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜます。
2.1に牛乳とレモン汁を加えてよく混ぜます。どろっとした方がお好みであればレモン汁を小さじ4、さらっとした方がお好みであれば小さじ2のレモン汁を加えるのがおすすめです。
3.コップに注いで完成です。
まとめ
ヨーグルトはお腹によいだけでなく、免疫力アップ効果も期待できることが分かりました。
効果を高めるためには、食物繊維やオリゴ糖などと一緒に摂るのがおすすめです。
ヨーグルトは料理にも使えるので、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね。
きたる秋、冬に向けて免疫力をアップさせて強い体を作っていきましょう!
文/hal
配信: ASOPPA!
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