宮崎名物!チキン南蛮

宮崎名物!チキン南蛮

宮崎県で有名な「チキン南蛮」をご紹介!衣を付けて揚げた鶏むね肉に南蛮酢を絡め、タルタルソースをかけた一品です。一度食べるとやみつきになること間違いなし!ぜひ作ってみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
サラダ油 … 適量

☆タルタルソース

ゆで卵 … 1個
マヨネーズ … 大さじ3
玉ねぎ … 1/6個(30g)
きゅうり … 1/4本(25g)
砂糖 … 小さじ1/2
ケチャップ … 小さじ1/2

★南蛮酢

濃口しょうゆ … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
酢 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
七味唐辛子 … 少々

付け合わせ

グリーンリーフ … 適量
ミニトマト … 適量

手順

1. きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。水にさらし、水気を切る。
2. ゆで卵は粗めに刻む。
3. ボウル☆を入れて混ぜる(タルタルソース)。
4. 鍋に★を入れて混ぜ、中火で熱し、煮立たせる(南蛮酢)。
5. 鶏むね肉はラップを被せて厚みのある部分を手の付け根で叩いて2cmほどの厚みにし、塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶす。
6. フライパンに底から2cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、5を溶き卵にくぐらせて入れ、上下を返しながら鶏肉に火が通るまで中火で6〜7分ほど揚げる。南蛮酢に30秒ほどつけ、汁気を切り、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 鶏肉を入れてすぐは衣がはがれる原因になるため、触らないようにしましょう。
7. 器にグリーンリーフ、ミニトマトを盛り付け、6をのせてタルタルソースをかける。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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