ポルペッティはイタリア語で「肉団子」を意味し、イタリアの伝統的な家庭料理の一部で、さまざまなバリエーションが存在します。肉だねに粉チーズを加えることで旨味が増してさらに美味しさがUP♪今回はご家庭でも手に入りやすい材料を使用しています。
材料 (4人分)
☆肉団子
合いびき肉 … 400g
卵 … 1個
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ2
ナツメグ … 少々
粉チーズ … 40g
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
★トマトソース
トマトピューレ … 200g
にんにく … 1かけ
白ワイン … 大さじ2
水 … 100cc
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
仕上げ
バジル … 適量
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルにオリーブオイル以外の☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分にして丸める(肉だね)。
ポイント: 粉チーズはパルメザンチーズに変えるとより風味が増します。
3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、肉だねを入れて全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す(肉団子)。
ポイント: 肉団子は後から煮込むため、完全に火が入ってなくても大丈夫です。
4. 3のフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)、にんにくを加えて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。残りの★を加えてさっと混ぜる。肉団子を戻し入れ、煮立ったらふたをして弱火で10〜15分ほど煮る。ふたを取ってからめる。
ポイント: 余分な脂は適宜ふき取りましょう。
5. 器に盛り、バジルをのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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