ちくわだけでシンプルに!ちくわ丼弁当

ちくわだけでシンプルに!ちくわ丼弁当

ちくわを輪切りにして甘辛いたれを絡めて、ごはんにのせたお弁当♪一面ちくわのインパクト抜群に仕上げましょう。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
ちくわ … 2本
片栗粉 … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

砂糖 … 小さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. ちくわは5mm幅の輪切りにする。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、ふってまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のちくわを入れる。軽く焼き色がつき、全体があたたまるまで炒める。
3. ☆を加えて炒め合わせ、火からおろして冷ます。
4. 弁当箱にごはんを詰め、冷ます。3のちくわを広げる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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