えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?意外なデメリットに「そんな問題もあるのか」

えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?意外なデメリットに「そんな問題もあるのか」

みなさんはえのきの石づきをどこで切り落としていますか?くびれている部分?それとも根元から1cmほどの箇所でしょうか?えのきは切る位置によっておいしさが変わるとのことで、本記事で詳しい内容をご紹介します。どこで切るか悩んだら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

えのきの石づきはどこで切り落とすべき?

えのきの石づきはどこで切り落とすべきか悩むところ。くびれている部分を切る人もいれば、根元を1cmほどカットする人もいますよね?

なんでもえのきは、切る位置によっておいしさが変わってくるのだそうですよ。本記事で詳しい内容をご紹介します。

くびれの部分を切るとよりおいしく食べられる

えのきの石づきは根元から1cm程度の茶色い部分。無駄なく消費するにはここだけを切り落とすのがよいとよく言いますが、おが屑が混入したり、えぐみを強く感じたりするデメリットもあるのだそう。

よりおいしく味わいたいならくびれ部分を切るのがおすすめ。

おが屑やえぐみの問題が解消されるだけでなく、ほぐしやすくなるのもメリットと言えるでしょう。

くびれているので、「ここ?」「もう少し手前のほうがいい?」と、カットする際に毎回悩まなくて済むのも利点!

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