キャベツをたっぷり1/2個を使って作る餃子のレシピをご紹介します。水っぽくならないようにしっかりと塩もみして水切りしてからたねと合わせるのがポイントです♪シャキッとした食感にあっさりとした味わいなので、パクパク食べれちゃいますよ。
材料 (25個分)
餃子の皮 … 25枚
豚ひき肉 … 150g
キャベツ … 1/2個(350g)
ニラ … 1/2束(50g)
にんにく … 1/2かけ
しょうが … 1/2かけ
ごま油 … 大さじ1
水 … 40cc
☆調味料
酒 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
しょうゆ … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
酢じょうゆ
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1/2)を加えて混ぜ、5分おく。水気をしぼる。
2. ニラは根元を少し切り落とし、みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3. ボウルに豚ひき肉、1のキャベツ、2の野菜、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(たね)。
4. 餃子の皮にたねを等分にのせ、ふちに水(分量外:適量)をつけ、ひだをつけて閉じる。同様に計25個作る。
5. フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、餃子を並べ入れてこんがりと焼き目がつくまで2〜3分ほど焼く。
6. 水をまわし入れ、ふたをして火が通るまで弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
7. ふたを開けて残りのごま油(大さじ1/2)をまわしかけて1分ほど水分を飛ばしながら中火で焼く。
8. 器に盛り、酢じょうゆを添える。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.0gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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