冷凍すると便利ないももち!今回は焼く前、焼いた後の冷凍保存をご紹介します。忙しい時はもちろん、おやつやおつまみにも使えて便利です♪
材料 (各12個分)
じゃがいも … 2個(450g)
片栗粉 … 大さじ5
牛乳 … 大さじ4
塩 … 小さじ1/3
サラダ油 … 大さじ1/2
手順
1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6〜7分竹串がすっと通るくらいまで加熱する。熱いうちにつぶし、片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜる。12等分にする(生地)。
2. 生地を丸め、厚さ1cmほどに形をととのえる。
ポイント: 【焼く前に冷凍する方法】小分けにしてラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。バットの上に平らにととのえ、冷凍室で保存する。解凍方法はレンジで解凍し、フライパンなどで焼いてお召し上がりください。
3. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、いももちを並べて両面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント: 【焼いた後に冷凍する方法】 冷めたら小分けにしてラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。バットの上に平らにととのえ、冷凍室で保存する。解凍方法はレンジで解凍してお召し上がりください。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 焼く前、焼いた後ともに保存期間の目安は2週間です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。
Q. 味付けはどうしたら良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/118815488552730948)を参考に味付けしてみてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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