火を使わないで作れる!炊飯器で煮込みハンバーグ

火を使わないで作れる!炊飯器で煮込みハンバーグ

炊飯器で完結する手軽なハンバーグレシピです。つなぎは卵だけでしっかりとした肉感のあるハンバーグ♪火加減を見る必要もなく焦げる心配もありません!

材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))

合いびき肉 … 300g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 50g

☆肉だね用

卵 … 1個
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

★トマトソース

カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1
こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
2. 炊飯器の内釜に合いびき肉、☆を入れてねばりが出るまで混ぜる。2等分にして空気を抜きながら形をととのえる(肉だね)。
ポイント: ねばりが出るまで混ぜ、空気を抜きながら形をととのえることで肉だねが割れにくくなります。
3. 肉だねを一度取り出し、★を入れて混ぜる(トマトソース)。肉だねを戻し入れてトマトソースをからめる。玉ねぎ、しめじを加えて通常炊飯する。
4. なじませるように全体を混ぜる。
ポイント: お好みでパセリをふってお召し上がりください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。