秋の夜長のおつまみに◎「いちじくとモッツァレラチーズのハニーレモンマリネ」

秋の夜長のおつまみに◎「いちじくとモッツァレラチーズのハニーレモンマリネ」

秋の味覚は果物も豊作!そのまま食べるのはもちろん、料理に使うのもいいですよね。そこで今回の『夫婦で楽しむおしゃべりごはん』では、いちじくに注目!ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に、ワインと合うさわやかなおつまみを教えていただきました。秋の夜長のしっとりとしたお酒時間のお供に、ぜひお試しください。

秋の味覚を楽しめるおつまみ

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

この記事では、私たち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。

少しずつ秋の気配を感じられるようになりましたね。今月は、秋の味覚を楽しむレシピをご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています)

夫:だいぶ秋らしくなってきたね。

妻:秋はおいしい食べ物がいっぱいだね。

夫:秋の果物っていえば、やっぱりいちじくだよね。今日は、久しぶりに何か作ろうかな。

妻: おっ、いいね。いちじく、どう使うの?

夫:甘みがあるし、モッツァレラチーズと合わせたら、絶対おいしくなると思うんだ。マリネにしてみようかな。

今回はSHINOために、Tatsuyaが「いちじくのマリネ」を作ります。

さわやかなおいしさのいちじくのマリネ

妻:私、モッツァレラチーズ大好きだから楽しみ〜。

夫:レモンの酸味とはちみつの甘さで、すっきりしたマリネを作ろうと思って。

妻:さっぱりして食べやすそう!

いちじくとモッツァレラチーズのハニーレモンマリネ

材料(2人分)

・いちじく……3〜4個
・モッツァレラチーズ……100g
・ミントの葉(飾り用)……適量

【A】
・はちみつ……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1
・ホワイトビネガー(または酢)……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……少々

作り方

1. ボウルにAを入れて混ぜる。

2. いちじくは上の硬い部分を落とす。手で食べやすい大きさにちぎり、1のボウルに入れる。

3. モッツァレラチーズをいちじくと同じくらいの大きさにちぎり2に加える。 

4. ざっと和えて皿に盛り、ミントの葉を飾る。