ちゃんぽんって家で作るのは難しそう?
三兄弟母のMaiです。毎日、誰かしらがおなかを空かせて怒っています。わが家の子たちは「ちゃんぽん」が好きで、よく食べに行きます。家でも作れないかなぁと、ちゃんぽんの作り方を調べてみると、予想より簡単であっという間に完成しました!
サッポロのサイトに掲載の、ちゃんぽんの簡単レシピがおいしかったのでご紹介!
長崎ちゃんぽん風麺のレシピ
2人分
具材
・好きな野菜(モヤシとキャベツがおすすめ!)
・海鮮(かまぼこ、シーフードミックスがオススメ!)
・豚肉
・ごま油 適量
・にんにく 1かけ
・牛乳1/2カップ
スープ
・水2カップ
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
1.鍋に麺を茹でる用の水を入れ火にかける。
2.1が沸騰するまでの間に、別の鍋にごま油をたらし、具材を固いものから順に炒める。お好みで海鮮や豚肉も。
3.スープの材料を入れ、3分ほど煮て、牛乳を加えたら、いったん火を止める。
4.沸騰したお湯に麺を入れ、指定の茹で時間で茹でる。
5.麺をザルに入れ、揉むようにして水で洗い、水気を切る。
6.具材とスープの鍋に麺を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成。
配信: ぎゅってWeb