【2】土佐ダイニングで名物・藁焼きカツオのたたきを
ランチはご飯と味噌汁が付く「藁焼きカツオのたたき御膳」(1600円)。夜は「藁焼きカツオの塩たたき・湯柚子ポン酢(3切れ~)(1300円~)を提供
土佐料理を提供する2階のレストラン「TOSA DINING おきゃく」で、ぜひ味わいたいのが、新鮮なカツオを店内の厨房で藁を使い焼き上げる「藁焼きカツオのたたき」。強火で一気に炙るため、外はパリッと香ばしく、中はレアでもちもち食感。さっぱりとして身が締まった「初ガツオ」、脂ののった「戻りガツオ」など、時期により味わいが異なるカツオを柚子ボン酢でいただいて。うま味たっぷりでやわらかなブランド豚「四万十豚」が堪能できる、「四万十ポーク米豚の生姜焼き御膳」(1600円)もおすすめ。
【3】地下1階の「とさ蔵」では利き酒もできる
日本酒をメインに、焼酎やワインなど約300の銘柄が揃う
地下1階の「とさ蔵」には、18酒蔵の日本酒が勢揃い。坂本竜馬とゆかりのある、切れ味抜群の「超辛口純米 船中八策」(300ml 700円)や、香り高くフルーティな味わいの「純米吟醸生原酒 CEL-24」(720ml 1942円)など人気銘柄をはじめ、県外には出回らない希少銘柄や数量限定品も登場する。
立ち飲みスペースでは、「ためし酒」(お猪口一杯200円~)が可能で、高知出身の酒場詩人・吉田類さんがセレクトする、月替わりの「3種飲み比べセット」(1000円)も必見。
配信: OZmall