食材をおいしくする塩麹
ソフトボトルなので取り出しやすく、量を加減しやすい。注ぎ口が細いから、ドバッと出てくる心配もない。食材に直接かけることができ、片手で使えるからこそ直感的に使えてアレンジの幅が広がる。
ゆるくとろみのある塩こうじ。麹の甘みと程良い塩加減でまろやかさがある。
レストランクオリティの塩麹トマトサラダ
旨みを引き出してくれる『生塩こうじ 麹の花』を使って、「塩麹トマトサラダ」を作ってみよう。用意した食材は、トマト、大葉、モッツアレラチーズ。
まずは、ベースとなるマリネ液を作る。
オリーブオイル、はちみつ、酢に『生塩こうじ 麹の花』を加えてよく混ぜ合わせるだけ。
湯むきしたトマト、千切りにした大葉、ひとくちサイズのモッツアレラチーズを加えて全体をよく絡める。冷蔵庫に30分程度入れておけば、さらに味がよく馴染む。
「塩麹トマトサラダ」のできあがり。トマトの酸味がまろやかになり、大葉の香りが爽やか。
塩辛さはなく、それぞれの素材の味わいが調和する。
配信: おためし新商品ナビ