切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」

切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」

えのきを切るとバラバラに散らばって地味にストレス……。まな板からこぼれてしまうこともありますよね?散らばるのを最小限に抑えたいなら、切り方をひと工夫するとよいのだそうですよ。本当にうまくいくのか試してみたので、本記事で検証結果をお届けします。

えのきは傘側から切ると散らばりにくくなるって本当?

炒め物、和え物、汁物……と、さまざまな料理に役立つえのき。万能なのはよいのですが、切ると散らばるのは難点ですよね?

えのきは根元側からではなく傘側からカットしていくと、バラけるのを最小限に抑えられるのだそう。切り方を変えるだけで本当に散らばりにくくなるのか、検証してみることにしました。

検証

根元側から切った場合

えのきの石づきを切り落とし、根元側から切ると……。

傘側が手に引っ付いて散らばってしまいました。まな板からこぼれるほどバラバラな状態に。

傘側から切った場合

石づきを切り落としたあとに向きを変えて、傘側からカットしていくと……。

散らばるのを最小限に抑えることができました。これはすごい!

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