えのきは傘側から切ると散らばりにくくなるって本当?
炒め物、和え物、汁物……と、さまざまな料理に役立つえのき。万能なのはよいのですが、切ると散らばるのは難点ですよね?
えのきは根元側からではなく傘側からカットしていくと、バラけるのを最小限に抑えられるのだそう。切り方を変えるだけで本当に散らばりにくくなるのか、検証してみることにしました。
検証
根元側から切った場合
えのきの石づきを切り落とし、根元側から切ると……。
傘側が手に引っ付いて散らばってしまいました。まな板からこぼれるほどバラバラな状態に。
傘側から切った場合
石づきを切り落としたあとに向きを変えて、傘側からカットしていくと……。
散らばるのを最小限に抑えることができました。これはすごい!
配信: macaroni