揚げずに簡単!肉団子の甘酢あん

揚げずに簡単!肉団子の甘酢あん

ゆでることで余分な脂が落とせて揚げるよりヘルシーです。子供も大人も喜ぶ、ワンパンで作れるあっさりした肉団子に仕上がります。今回は豚ひき肉を使用していますが、合いびき肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。お弁当のおかずにもおすすめです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

☆肉団子

豚ひき肉 … 250g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩こしょう … 少々
片栗粉(まぶす用) … 大さじ2

★甘酢あん

砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1
水 … 50cc

仕上げ用

白いりごま … 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに片栗粉以外の☆を入れてを入れて粘りが出てくるまでもみこむ。16等分にして丸める。片栗粉を全体にまぶす(肉だね)。
3. フライパンに湯をわかし、肉だねを入れて中火で4〜5分ほどゆでる。取り出して水気を切る(肉団子)。
ポイント: 肉だねが崩れてしまうため、入れてすぐはあまり触らないようにしましょう。
4. 3のフライパンをさっと洗って水気をふきとる。★を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。肉団子を戻し入れて全体にからめる。
5. 器に盛り、白いりごまをちらす。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。

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配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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