簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」

簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」

この記事では、手軽にさんまを骨抜きできる裏技をご紹介します。さんまの塩焼きは骨が多くて食べにくいと感じる方も多いですよね。とくに子どもや高齢の方の場合、安心して食べてもらうためには骨がない状態が理想です。箸を使う簡単な方法で、さんまの骨抜きをスルッと大成功させることができますよ。

さんまの骨抜き、どうしてる?

秋の味覚を代表するさんま。食べるたびに「骨が多くて食べづらい……」と感じたことはありませんか?とくに、子どもや高齢の方の場合は心配です。骨が気になり、食べるのをためらってしまうことも。

この記事では、さんまの骨を驚くほど簡単にスルッと抜く方法をご紹介します。手間も時間もかからずにできるので、さんまをストレスなく楽しみましょう。

材料・道具

・焼いたさんま……1尾
・箸……1膳 コツ・ポイント

さんま全体をまんべんなくもむ

尻尾は少し上から取り外す

頭と胴体をしっかりつかむ

ゆっくりと頭を引き抜く

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