簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」

簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」

この記事では、手軽にさんまを骨抜きできる裏技をご紹介します。さんまの塩焼きは骨が多くて食べにくいと感じる方も多いですよね。とくに子どもや高齢の方の場合、安心して食べてもらうためには骨がない状態が理想です。箸を使う簡単な方法で、さんまの骨抜きをスルッと大成功させることができますよ。

手順

1. 尻尾を取り外す

さんまの尻尾を取り外します。尻尾の根元部分より少し上のほうを取り外すことで、骨がうまく外れやすくなります。

2. さんま全体を箸でもむ

さんまの身を箸で挟み、全体をやさしくもみほぐします。骨と身の間に隙間ができ、骨が抜きやすくなります。

3. 頭を骨ごと引き抜く

エラの部分に箸で軽く切れ目を入れ、頭と胴体をしっかりとつかみます。

箸で頭の部分をつかんだまま、ゆっくりと頭を引き抜きます。慎重におこなうことで、骨が途中で折れることなくスルッと抜けます。

スルッと抜けた!骨を気にせず食べられる

実際に試してみたところ、驚くほどスルッとさんまから骨が抜けて感動しました。尻尾にかけての部分が剥がれにくいので、箸ではさむ際はより念入りにもむといいですよ。

今まで苦労していた骨取りが、こんなに簡単にできるなんて!手は少し汚れますが、その分骨を気にせずにさんまを丸ごと楽しめる喜びは大きいです。何よりも、子どもや高齢の方が安心して食べられるようになるのはうれしいですよね。

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