玉ねぎをたっぷり使ったすき煮をご紹介!甘辛い味が食欲をそそり、ご飯にもよく合います。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです♪
材料 (2〜3人分)
牛切り落とし肉 … 200g
玉ねぎ … 1個(200g)
しらたき … 1袋(200g)
サラダ油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 50cc
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。
2. 鍋にしらたき、しらたきがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ゆでる。水気を切って粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
3. 2の鍋の水気をふきとる。サラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しらたきを加えて油がなじむまで炒め、☆を加えてさっと混ぜる。煮立ったらふたをして時々混ぜながら玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で10〜15分ほど煮る。
よくある質問
Q. すき焼きのタレで作ることはできますか?
A. お作りいただけます。☆調味料は水50cc、すき焼きのタレ50ccでお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.9gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。