鯛のあらから出る旨みがかぶに染み込み上品な味わいの一品です。ゆずの香りと一緒にお楽しみください♪食材の組み合わせによって、より豊かな味わいが楽しめるお料理のことを「であいもん」と言い、鯛かぶらは京都では「であいもん」と言われるほど相性の良い組み合わせで親しまれています。
材料 (2人分)
鯛あら(一尾分) … 300g
かぶ … 2個(300g)
ゆずの皮(乾燥) … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ2と1/2
水 … 500cc
手順
1. かぶは皮をむき、半分に切り、切り口を下にして3等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 鯛のあらに塩(分量外:適量)をまぶし、10分おく。鍋にたっぷりの湯をわかし、鯛のあらを入れて表面が白くなるまでさっとゆでる。うろこや汚れ、血合いを指でこすり落として水気を切る。
ポイント: 塩は鯛のあらの重量の3%が目安です。
3. 2の鍋をさっと洗い、鯛のあら、かぶ、酒、水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。残りの☆を加えて落としぶたをし、かぶがやわらかくなるまで10〜15分煮る。
4. 器に盛り、ゆずの皮をのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり2.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。