豚こま切れ肉と野菜をたっぷり使ったみそ炒めをご紹介!甘辛いみそ味でついついご飯がすすんでしまいます。お好みですりごまを入れてごまみそ炒めにするのもおすすめです!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 150g
キャベツ … 1/6個(200g)
にんじん … 1/3本(50g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1/2パック(50g)
ごま油 … 大さじ1/2
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みそ … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、一口大に切る。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして横に薄切りにする(短冊切り)。玉ねぎは切り口を下にして8等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。1の野菜を加えて全体がしんなりするまで炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆ、50%塩分カットの減塩みそにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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