うまい!冷凍フルーツを使ってフレッシュ感アップ♪ おうちで作れるアイスクリームレシピ5選

うまい!冷凍フルーツを使ってフレッシュ感アップ♪ おうちで作れるアイスクリームレシピ5選

黄桃のヨーグルトアイス

ふわ~っと香る桃のアイスは、なんとも言えない幸せな気分にしてくれます。冷凍の黄桃をピューレにして生地に混ぜ込んで、贅沢な味わいのアイスクリームにしました。より桃を堪能したい場合は増量してみても◎。ヨーグルトを加えてさっぱり爽やかな味わいです。

材料(800ml分くらい)

・冷凍黄桃ダイスカット……300g

・生クリーム……150ml

・プレーンヨーグルト……300g

・砂糖……80g

・レモン汁……大さじ1

※冷凍黄桃は生地に混ぜる分の200gと、具材として使う100gを合わせた分量です。

黄桃のダイスカットを使用。サイコロ状になっているので具材としても使いました。

作り方

① 冷凍黄桃200gをブレンダーでかき混ぜる。

② ①にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。

③ 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて七分立てにする。

④ ②と③を混ぜる。

⑤ 残りの冷凍黄桃を加えて混ぜる。

⑥ 容器に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。固まるまでに数回混ぜる。

※⑤のあとから加える黄桃100gは、⑥ですぐにアイスの冷凍工程に入るため、加える直前まで冷凍庫で待機し、解凍しないようにしてください。

水分が多いため、途中で混ぜないとカチンコチンになります。完全に固まる前に数回混ぜるようにしてください。冷凍庫から出してすぐは固いかもしれませんが、しばらく置くと取りやすくなります。

口に広がる桃の香りと甘酸っぱさに、ヨーグルトの爽やかさも加わって後味スッキリなアイスです♪

マンゴーのカッサータ風チョコアイス

ちょっとおしゃれなビジュアルのチョコでコーティングされたアイス。鮮やかな黄色のマンゴーを活かして、そのまま具材として加えました。クリームチーズとナッツ、ビスケットも加えてカッサータ風のリッチな味わいです。

材料(6個分)

・冷凍マンゴー(チャンク)……8~9個

・チョコレート……90g

・クリームチーズ……100g

・生クリーム……100ml

・ビスケット(オレオビッツサンド)……8枚

・ミックスナッツ……20g

・砂糖……20g

使用したのはマンゴーのチャンク。チャンクタイプであれば、マンゴーは冷凍庫から出した直後でもカット可能。すぐにとろっとやわらかくなってくるので、素早くカットして加えます。

今回は見た目の可愛いダイソーのカヌレ型を使用。カチッときれいな形に仕上がって、特別感を演出。

作り方

① チョコレートを湯煎で溶かし、カヌレ型の内側に塗ってから冷蔵庫で冷やしておく。

② ビスケットを手で大きめに割り、ナッツは細かく刻む。

③ クリームチーズを室温に戻してクリーム状にする。

④ ③に砂糖を加えて擦り混ぜる。

⑤ ②を加えて混ぜる。

⑥ 七分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

⑦ 冷凍マンゴーを冷凍庫から出して直ぐにサイコロ状に切り、⑥に加えてやさしく混ぜる。

⑧ ①に詰めて上にラップを被せ、冷凍庫で冷やす。

※マンゴーはすぐにやわらかくなるため、素早く切って加え、崩さないように優しく混ぜてください。

しっかり固まったら型から外します。つるんとキレイにはがせるので気持ちいいですよ♪

たっぷりのマンゴーにカリカリのナッツやビスケット、濃厚なクリームチーズの味わいが◎。チョコとの相性も抜群です。

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