黄桃のヨーグルトアイス
ふわ~っと香る桃のアイスは、なんとも言えない幸せな気分にしてくれます。冷凍の黄桃をピューレにして生地に混ぜ込んで、贅沢な味わいのアイスクリームにしました。より桃を堪能したい場合は増量してみても◎。ヨーグルトを加えてさっぱり爽やかな味わいです。
材料(800ml分くらい)
・冷凍黄桃ダイスカット……300g
・生クリーム……150ml
・プレーンヨーグルト……300g
・砂糖……80g
・レモン汁……大さじ1
※冷凍黄桃は生地に混ぜる分の200gと、具材として使う100gを合わせた分量です。
黄桃のダイスカットを使用。サイコロ状になっているので具材としても使いました。
作り方
① 冷凍黄桃200gをブレンダーでかき混ぜる。
② ①にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。
③ 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて七分立てにする。
④ ②と③を混ぜる。
⑤ 残りの冷凍黄桃を加えて混ぜる。
⑥ 容器に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。固まるまでに数回混ぜる。
※⑤のあとから加える黄桃100gは、⑥ですぐにアイスの冷凍工程に入るため、加える直前まで冷凍庫で待機し、解凍しないようにしてください。
水分が多いため、途中で混ぜないとカチンコチンになります。完全に固まる前に数回混ぜるようにしてください。冷凍庫から出してすぐは固いかもしれませんが、しばらく置くと取りやすくなります。
口に広がる桃の香りと甘酸っぱさに、ヨーグルトの爽やかさも加わって後味スッキリなアイスです♪
マンゴーのカッサータ風チョコアイス
ちょっとおしゃれなビジュアルのチョコでコーティングされたアイス。鮮やかな黄色のマンゴーを活かして、そのまま具材として加えました。クリームチーズとナッツ、ビスケットも加えてカッサータ風のリッチな味わいです。
材料(6個分)
・冷凍マンゴー(チャンク)……8~9個
・チョコレート……90g
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100ml
・ビスケット(オレオビッツサンド)……8枚
・ミックスナッツ……20g
・砂糖……20g
使用したのはマンゴーのチャンク。チャンクタイプであれば、マンゴーは冷凍庫から出した直後でもカット可能。すぐにとろっとやわらかくなってくるので、素早くカットして加えます。
今回は見た目の可愛いダイソーのカヌレ型を使用。カチッときれいな形に仕上がって、特別感を演出。
作り方
① チョコレートを湯煎で溶かし、カヌレ型の内側に塗ってから冷蔵庫で冷やしておく。
② ビスケットを手で大きめに割り、ナッツは細かく刻む。
③ クリームチーズを室温に戻してクリーム状にする。
④ ③に砂糖を加えて擦り混ぜる。
⑤ ②を加えて混ぜる。
⑥ 七分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
⑦ 冷凍マンゴーを冷凍庫から出して直ぐにサイコロ状に切り、⑥に加えてやさしく混ぜる。
⑧ ①に詰めて上にラップを被せ、冷凍庫で冷やす。
※マンゴーはすぐにやわらかくなるため、素早く切って加え、崩さないように優しく混ぜてください。
しっかり固まったら型から外します。つるんとキレイにはがせるので気持ちいいですよ♪
たっぷりのマンゴーにカリカリのナッツやビスケット、濃厚なクリームチーズの味わいが◎。チョコとの相性も抜群です。
配信: マイナビ子育て